Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
Психоанализ



Почитать / скачать:

Фрагмент.pdf


Купить бумажную версию
в Интернет-магазине


Купить электронную версию
на сайте cogito-shop.com


Персоналии
Мюррей Стайн
ТРАНСФОРМАЦИЯ
ISBN: 978-5-89353-220-3
221 стр., 84x108/32|обл

Книга посвящена процессу психологической трансформации — поиску человеком самого себя, своего скрытого потенциала, ведущего к индивидуации и самоактуализации. Автор раскрывает типичные черты и иллюстрирует этапы этого процесса на примере жизненного пути четырех творческих личностей — Рембрандта, Пикассо, Рильке и Юнга, реализовавших, по его мнению, свою сущность, свое имаго с максимально возможной полнотой.

Предисловие к русскому изданию

Тема трансформации является центральной для работ Юнга. Она имеет первостепенное значение в психотерапевтической практике тех, кто использует его методы и озарения. В этой книге я попытался рассмотреть концепцию трансформации в рамках теории аналитической психологии и прояснить ее на примере биографических историй и клинических случаев. В основном трансформация видится как процесс становления подлинным самим собой, обретения соответствия своей сути. Это процесс, проходящий за срок нормальной человеческой жизни несколько важных фаз, в каждой из которых раскрываются определенные черты и элементы личности — существенные компоненты целостности того или иного человека. Трансформация — это процесс проявления самости, включающий в себя кризисы и конфликты, а иногда — резкие изменения жизни. Порой эти суровые испытания напоминают смерть и возрождение, ведь это архетипический паттерн глубокого изменения и проявления нового существа в старой оболочке.

На каждой стадии развития от рождения до смерти цель трансформации — дальнейшее раскрытие потенциальной индивидуальности и талантов человека. Индивидуальность следует отличать от индивидуализма, который чаще всего предполагает нарциссическое чувство важности самого себя и отход от ценностей сообщества и от сотрудничества. Индивидуация же, напротив, предполагает полное и активное участие в социальной и коллективной жизни наряду с внутренним развитием. Процесс трансформации идет вперед по дуге или спирали, начиная с зачаточного состояния, в котором личность в основном сохраняется в своем потенциале, до более полного и завершенного ее выражения внутри семейного и культурного контекста, к которому человек принадлежит. На своих последних стадиях трансформация затрагивает духовные измерения, когда преодолеваются семейные и культурные уровни и в частном проявляется универсальное. Немаловажным здесь становится развитие индивидуальной духовной позиции внутри культурного и исторического контекста. Если цель первой половины жизни — это развитие сильного эго, адекватно адаптированного к условиям той или иной среды и культуры, то цель второй половины жизни — достичь индивидуальности и чувства символического центра вне контроля эго. Этот процесс диалектичен и включает в себя динамическое взаимодействие между сознанием и бессознательным, между Эго и Другим. Трансформация середины жизни — главный опорный пункт в переходе от Эго к самости. Для Эго это кризис, а для самости — возможность рождения сознания. То, что посажено в этот период, будет приносить психологические плоды на протяжении всей оставшейся жизни.

Я восхищен тем, что книга выйдет в свет на русском языке. Я уверен, что в столь прославленной и психологически одаренной культуре она найдет свое место.

Мюррей Стайн, Голдиуил, апрель 2007