Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
От Фрейда до наших дней
Книжное обозрение, 23 августа 2004

Энциклопедия глубинной психологии / Пер. с нем.; Общ. ред. А.М. Боковикова.
М.: МГ Менеджмент, 1998. (п) ISBN 5-89837-001-3
Т. I. Зигмунд Фрейд: Жизнь, работа, наследие.
М.: МГ Менеджмент, 1998. - 800 с. 11 000 экз. ISBN 5-89837-002-1
Т. II. Новые направления в психоанализе. Психоанализ общества. Психоаналитическое движение. Психоанализ в Восточной Европе.
М.: Когито-Центр, МГМ, 1998. - 740 с. 4000 экз. ISBN 5-89353-034-9, ISBN 5-89837-004-8
Т. III. Последователи Фрейда.
М.: Когито-Центр, МГМ, 2002. - 410 с. 5000 экз. ISBN 5-89353-071-3, ISBN 5-89837-005-6
Т. IV. Индивидуальная психология. Аналитическая психология.
М.: Когито-Центр, МГМ, 2004. - 588 с. 4000 экз. ISBN 5-89353-076-4, ISBN 5-89837-006-4

Психоанализ, основные положения которого были сформулированы на рубеже XIX и XX веков, поистине стал одной из "интеллектуальных религий" минувшего столетия. Он никого не оставил равнодушным. В первой половине XX века метод Зигмунда Фрейда то превозносили как разгадку вековечных тайн человеческой души, то отвергали как "шарлатанство"; нацисты преследовали психоаналитиков как врагов "истинно арийской науки"... Но большинство крупных психологов и психоаналитиков минувшего столетия так или иначе отталкивались от фрейдовских идей. Он заложил основу, создал фундамент новой научной дисциплины.

Расширить знания о теории психоанализа, о его новых направлениях в Восточной Европе, познакомиться с последователями Фрейда, а также с индивидуальной и аналитической психологией поможет четырехтомная "Энциклопедия глубинной психологии", которая является составной частью фундаментальной 15-томной энциклопедии "Психология в XX столетии", вышедшей в Швейцарии четверть века назад.

На сегодняшний день в России это едва ли не самое всеобъемлющее изложение глубинной психологии: каждый из томов включает рассказ о научных трудах и судьбах ученых, фрагменты их сочинений и писем, хронологические таблицы, библиографию, указатели, иллюстративный материал.

Первый том издания посвящен, естественно, Зигмунду Фрейду. Помимо ценных биографических сведений и общего обзора "трудов и дней", том включил обширный цикл исследовательских статей о различных аспектах деятельности ученого. Теория психического аппарата и понятие бессознательного, "вытеснение" и теория сновидений, символообразование и Эдипов комплекс - все ключевые для фрейдистского психоанализа понятия разобраны здесь квалифицированно и доступно. Эта книга - не только источник полезной информации для профессионалов, но и увлекательное чтение для всех, кто интересуется глубинами человеческой психики.


Во втором томе "Энциклопедии..." рассматриваются специальные вопросы применения психоаналитического метода, разрабатывавшиеся последователями Фрейда, а также связи психоаналитической теории с явлениями общественной жизни ("Проблема наркомании с точки зрения психоанализа", "Вклад психоанализа в проблему суицида". "Марксизм и психоанализ" и др.). Специальный раздел посвящен развитию психоанализа в разных регионах и странах мира, в том числе в России. Первыми последователями Фрейда в нашей стране были Н.Осипов, И.Ермаков, А.Лурия. Увы, в 1936 году психоанализ был охарактеризован Сталиным как "ненаучная идеалистическая доктрина", а все психоаналитические институты и общества в СССР распущены...

Подробное изложение основных этапов творческого пути последователей Фрейда читатель найдет в третьем томе издания. Здесь и рассказ о Хайнце Гартманне, стремившемся связать психоанализ с социологией и другими общественными науками, и о Вильгельме Райхе, разработавшем терапевтическую технику психоанализа, и о Карен Хорни, выдающейся исследовательнице неврозов как "особой формы самоотречения и отчуждения", и о многих других... Имена этих ученых не столь широко известны в России, но вклад их в психоаналитическую теорию весьма существенен.

И, наконец, в четвертом томе представлены биографии и обзоры творчества двух корифеев глубинной психологии XX века - Альфреда Адлера и Карла Густава Юнга, имена которых связаны с двумя фундаментальными глубинно-психологическими направлениями, индивидуальной психологией и аналитической (комплексной) психологией. В четвертом томе проанализированы и последующие течения психоанализа, такие, как гештальт-терапия, экзистенциальный анализ и др.