Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
Высшее образование



Почитать / скачать:

Фрагмент.pdf
Оглавление.pdf


Купить бумажную версию
в Интернет-магазине


Купить электронную версию
на сайте cogito-shop.com


Полонская Н. Н.
Жизнь на осколках видимого мира: Нейропсихологическая диагностика зрительной агнозии
ISBN: 978-5-89353-416-0
88 стр., 60x90/16|обл

Рассмотрен случай пациентки Б., перенесшей два инсульта и страдавшей различными формами зрительной агнозии. Привычный мир предметов и людей предстал для нее в форме не связанных между собой ощущений отдельных свойств, признаков и качеств. Как удавалось ей организовывать свою обыденную жизнедеятельность в этих условиях? Какие способы компенсации своих дефектов она использовала? В книге описано подробное нейропсихологическое исследование этого случая, которое длилось много месяцев и содержит результаты выполнения пациенткой разнообразных диагностических проб, ее комментарии и интервью.

Цитата
Общение с пациентом позволяет лучше понять больного и увидеть его не только как испытуемого, но и как реального человека, восхититься его стремлением сохранить свою личность, вернуть себя для жизни.

......

Своей новой книгой Наталия Николаевна Полонская продолжает научную традицию своего учителя А.Р. Лурии., который говорил о том, что «правильно проведенное наблюдение достигает и основной классической цели научного исследования – объяснения фактов – и одновременно не теряет из вида и романтическую цель – сохранение многообразного богатства материала».

Внимание к самому страдающему человеку, а не только к его заболеванию, что всегда отличало деятельность А.Р. Лурии, нашедшее наиболее яркое творческое воплощение в его книгах «Маленькая книжка о большой памяти» и «Потерянный и возвращённый мир» мы видем и на страницах книги Н.Н. Полонской.

Таким образом, научно-литературное направление, основоположником которого является А.Р. Лурия, продолжается не только за рубежом (Оливер Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу"), но и в нашей стране, на родине его создателя.

«Честно говоря, мне самому очень нравится стиль «биографического» исследования, типа работ о Шерешевском (мнемонисте) или о Засецком… Во-первых, потому, что это разновидность «романтической» науки, которой мне хочется заниматься, а во-вторых, потому, что я категорически против формального статистического подхода, но за качественное изучение личности, я – за любую попытку найти факторы, лежащие в основе структуры личности… Единственное, что отличает эти книги от других, – это их стиль; принцип остаётся тем же самым»
(Из письма А.Р. Лурии Оливеру Саксу, 19 июля 1973 года)».