Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
Диагностика личности






Купить бумажную версию
в Интернет-магазине



Колакоглоу К.
Сказочный проективный тест
Тест, адаптированный и стандартизированный Савиной Е.А., предназначен для детей 7 - 12 лет, с временем проведения - 40 минут и может применяться в области клинической диагностики, исследовательской работы (кросс-культурные исследования) и в коррекционной работе. Сказочный тест является полупроективной методикой, стимульным материалом для которой послужили изображения персонажей трех известных сказок. Тест позволяет определить потребностную и мотивационную сферу ребенка, его самооценку, склонность к тревожности и агрессивные тенденции. Предлагается интерпретация результатов с позиции классического психоанализа.

Официальный сайт

    В комплект входит:

    руководство,
    стимульный материал (21 карточка),
    образец протокола бланка.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Сказочный проективный тест заполняет пробел в практике проективной диагностики. Уже давно ощущалась потребность в современном проективном тесте с привлекательными картинками, которые подходили бы для детей и были бы сензитивны их чувствам и установкам. Большинство проективных тестов не предлагает объективной системы кодирования ответов, не имеет хорошо доказанной валидности и надежности, а также не стандартизировано. Сказочный проективный тест — это серьезная попытка исправить эти дефекты. Доктор К. Колакоглоу приложила много усилий для того, чтобы ее тест обладал необходимыми психометрическими свойствами. Однако требуется дальнейшая работа в этом направлении.

Публикация данного теста всячески приветствуется, он должен быть применен возможно большим количеством психологов на разных выборках. Только в этом случае его объективность и психометрические качества будут возрастать. Очевидно, что максимально объективные нормы также зависят от интенсивного использования теста.

Сказочный проективный тест — это диагностический инструмент с большим потенциалом, который должен быть полностью использован.

Пол Кляйн
профессор статистики Университета Эксетера (Великобритания)


ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Сказочный проективный тест — это новая методика, направленная на изучение детских потребностей, конфликтов и защитных механизмов. Данный тест является стандартизированным, что выгодно отличает его от многих других проективных методик. Автор Сказочного проективного теста — доктор психологии Карина Колакоглоу (Греция). Она получила свою докторскую степень в Великобритании, в университете Эксетера. Тест был опубликован и апробирован в Греции, Германии, Бразилии, Китае, Словакии, Франции, Испании, Англии, Португалии, Италии.

Сказочный проективный тест используется для диагностики детей 7 — 12 лет. Его цель — помочь психологу оценить личностную динамику ребенка, а также его личностные черты. В качестве стимульного материала теста использованы изображения героев известных сказок, которые имеют архетипические черты. Это Красная Шапочка, волк, колдунья, гном и великан. Согласно психоаналитической интерпретации, характер героев сказки рассматривается как выражение роли значимых людей в жизни ребенка, чаще всего родителей, как отражение опыта личности и, наконец, как представление инстанций Ид, Эго и Супер-Эго. Сказочный проективный тест измеряет 26 переменных, таких, как Агрессия, Оральные потребности, Тревожность, Потребность в принятии, Аффилиативная потребность, Страх агрессии, Депрессия, Самооценка, Стремление к превосходству, Чувство собственности и др. Он дает прекрасную возможность для исследования внутреннего мира ребенка, его страхов и тревожности, позволяет оценить уровень и характер агрессии ребенка. Работая со Сказочным проективным тестом, психолог сможет увидеть, какие защитные стратегии использует ребенок, чтобы справиться с собственной тревогой или агрессией, как он относится к себе и переживает свою самоэффективность.

Как и любая проективная методика, этот тест требует умения интерпретировать проективный материал, которое нарабатывается с опытом. Однако знакомство психолога с другими проективными методами, такими, как Детский апперцептивный тест, значительно облегчит овладение процедурой проведения и интерпретации Сказочного проективного теста. Автор предлагает развернутое теоретическое обоснование своего теста, дает подробное описание переменных, которые тест измеряет, а также описывает процедуру кодирования детских ответов. Все это позволяет понять идеологию теста, а также освоить интерпретацию его результатов.

В течение 2001 —2003 годов тест прошел адаптацию на российской выборке. В исследовании участвовало 600 детей из общеобразовательных школ города Орла. Выборка была сформирована методом рандомизации. В адаптации принимали участие студенты старших курсов отделения психологии Орловского государственного университета Ю. Алдошина, С. Мулюкина, О. Бубнова, Л. Гусева, С. Дудина, Л. Казначеева. Все они прошли обучение процедуре использования теста на семинаре, который проводила доктор Карина Колакоглоу. Образцы кодирования детских ответов, полученных на российской выборке, приведены в Приложении 2, российские нормы для Сказочного проективного теста — в Приложении 5.

Несомненно, Сказочный проективный тест значительно обогатит инструментарий российских психологов и позволит получать объективную и надежную информацию о личности ребенка.

Е. А. Савина
доктор психологических наук, профессор